Inicio » Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración (MRECI) » Recuperación de la Nacionalidad Ecuatoriana

Recuperación de la Nacionalidad Ecuatoriana

Descripción:
Los ciudadanos ecuatorianos por nacimiento que renunciaron a la nacionalidad ecuatoriana antes de la entrada en vigencia de la Constitución de 1998, para naturalizarse en otro país podrán recuperar la nacionalidad ecuatoriana.
Requisitos:
1. Original y dos copias de la solicitud dirigida al Ministro/a de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración, que incluya:
1.1 Lugar y fecha de la solicitud;
1.2 Nombres y apellidos completos del peticionario;
1.3 Lugar y fecha de nacimiento;
1.4 Nombres, apellidos y nacionalidad de los padres;
1.5 Indicación de la nacionalidad adquirida y el año de obtención;
1.6 Petición expresa de recuperación de la nacionalidad ecuatoriana;
1.7 Detalle de los documentos que acompañan a la solicitud;
1.8 Firma del interesado y de su abogado matriculado (Art. 13 de la Ley de Naturalización); y,
1.9 Dirección para recepción de comunicaciones y teléfono del interesado y de su abogado.
2. Anexos:
2.1 Original o fotocopia de la Resolución Ministerial de Pérdida de la Nacionalidad;
2.2 Partida de nacimiento donde consta la pérdida de la nacionalidad o cédula de identidad, de tenerlas;
2.3 Pasaporte con visa o permanencia legal vigente;
2.4 Cuatro fotografías tamaño carné; y,
2.5 Poder especial en caso de que el solicitante no pueda presentarse personalmente.
PRESENTACIÓN DE EXPEDIENTES:
• Cada expediente irá en una carpeta individual con separadores que faciliten su manejo;
• Los nombres del interesado deben coincidir en todos los documentos;
• El desglose de cualquier documento se realizará previa presentación de solicitud escrita;
• La Cancillería aprobará el ingreso del trámite una vez que se constate que la documentación está completa y previo el pago del arancel; y,
•Firma del solicitante y de su abogado, Art. 13 de la Ley de Naturalización.
Procedimiento:
1. Entregar en la Dirección de Documentación y Archivo, la solicitud del trámite con la documentación anexa requerida.
2. Recibir en la Dirección General de Asesoría Jurídica la solicitud de naturalización y la documentación anexa.
3. Verificar el cumplimiento de requisitos para la aceptación del trámite.
4. Firma del solicitante y de si abogado, Art 13 de la Ley de Naturalización
NOTA: Para el seguimiento del trámite es necesario saber el número del trámite.
Costo:
US $50,00 (Arancel Consular y Diplomático, RO 224 de 14 de diciembre/2000).
Presentación de la solicitud US $10,00*; y, US$40,00 a la entrega de la Resolución Ministerial de Recuperación de la Nacionalidad.
Nota: Los valores depositados por concepto de solicitud no serán devueltos, en caso de que el/la interesado(a) desista de continuar con el trámite.
Tiempo Estimado de Entrega:
8 días hábiles